Tekan Kenaikan Harga Beras, Bupati Karangasem dan TP PKK Bali Gelar Pasar Rakyat

Karangasem, LenteraEsai.id – Berbagai upaya dilaksanakan oleh Pemkab Karangasem untuk menekan laju inflasi atau kenaikkan harga kebutuhan bahan pokok di pasaran. Salah satunya dengan menggelar Pasar Rakyat dan Pasar Gotong Royong di Lapangan Budaya Chandra Buana Amlapura, Jumat (14/10/2022).

Berbagai barang kebutuhan pokok dengan harga murah dijual di arena Pasar Rakyat dan Pasar Gotong Royong yang dihadiri langsung oleh Bupati Karangasem I Gede Dana, Wabup Wayan Artha Dipa dan Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Bali Ny Putri Suastini Koster. Barang-barang yang diperdagangkan tersebut mulai dari beras super, telur ayam, minyak goreng, berbagai jenis bumbu dapur hingga hasil kerajinan tenun dan UMKM.

Bacaan Lainnya

Di sela-sela kegiatan tersebut, Bupati Karangasem I Gede Dana kepada wartawan menyampaikan, Pasar Rakyat dan Pasar Gotong Royong ini diselenggarakan oleh Pemkab Karangasem bekerja sama dengan TP PKK Provinsi Bali. “Pasar Rakyat secara serentak dilaksanakan di seluruh Bali oleh TP PKK Provinsi Bali, dan kami di sini mensupport dengan Pasar Gotong Royong,” ujar Gede Dana.

Ini merupakan upaya Pemkab Karangasem untuk menstabilkan harga kebutuhan pokon di pasaran. “Kegiatan ini nantinya akan kami laksanakan di masing-masing desa. Saat ini saya bersama Disperindagkop masih terus memantau harga beras di pasaran. Jika terjadi peningkatan harga yang tidak wajar, kami akan langsung melakukan langkah-langkah untuk menstabilkan harga,” ujar Bupati asal Desa Datah, Kecamatan Abang itu.

Selain harga beras, Bupati bersama Tum Pemantau Inflasi Daerah juga tehrus memantau perkembangan harga kebutuhan pokok lainnya, seperti telur ayam dan minyak goreng termasuk bumbu dapur penyebab inflasi yakni cabai, bawang merah dan bawang putih.

“Kita pantau terus, utamanya beras. Kemarin dari pemantauan kami di sejumlah pasar, harga beras masih di kisaran Rp10.500 hingga Rp11.000 per kilogram. Kita akan berupaya menekan harganya lagi dengan berbagai langkah, kalau bisa harga beras bisa di bawah Rp10.000,” kata Gede Dana yang didampingi Ketua DPRD Karangasem I Wayan Suastika dan Sekda Karangasem I Ketut Sedana Merta.

Kegiatan Pasar Rakyat dan Pasar Gotong Royong siang itu tampak disambut antusias dan diserbu warga yang ingin mendapatkan bahan kebutuhan pokok dengan harga murah. “Harganya sedikit lebih murah, yakni seribu rupiah lebih murah dari harga di pasar. Bagus kalau sering ada kegitan Pasar Rakyat dan Pasar Gotong Royong seperti ini,” kata Ny Fatimah, salah seorang pengunjung asal Lingkungan Karanglangko, Amlapura.

Selain dibanjiri warga, kegitan ini juga terlihat dihadiri para ketua TP PKK dari masing-masing kabupaten/kota di Bali, dan para kesempatan itu juga diserahkan ratusan paket bantuan untuk warga kurang mampu di Karangasem.  (LE-Ami)

Pos terkait