Denpasar, LenteraEsai.id – Duta Besar Australia untuk Indonesia, Penny Williams PSM mengunjungi Kota Denpasar guna membahas kesepakatan kerja sama yang lebih besar diberbagai bidang strategis seperti pendidikan, sektor ekonomi kreatif dan digital.
Kedatangan Dubes Australia disambut Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara didampingi Sekda Kota Denpasar IB Alit Wiradana, Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar Dezire Mulyani, Kabag Kerjasama Setda Kota Denpasar I Gusti Ayu Laxmy Saraswati dan Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Dewa Gede Rai, di Gedung Dharma Negara Alaya (DNA) Lumintang Denpasar, Kamis (18/11).
Wali Kota Jaya Negara bersama Duta Besar Australia untuk Indonesia Penny Williams, sempat berdiskusi hangat membahas beragam isu saat ini. Keduanya bahkan sepakat untuk bekerja sama di berbagai bidang strategis. Dalam kunjungannya tersebut, Duta Besar yang baru 6 bulan bertugas di Indonesia itu juga berkesempatan berkeliling melihat melihat ruangan dan fasilitas yang ada di Gedung DNA Kota Denpasar.
Penny Williams mengatakan, kunjungannya kali ini adalah upaya untuk mendukung agar perekonomian Bali dan Kota Denpasar dapat pulih dan kuat dari hantaman pandemi Covid-19.
Selain itu, fokus penting dari kunjungan Duta Besar Williams adalah juga untuk menjajaki peluang kerja sama yang lebih besar antara Australia dan Denpasar di sektor pendidikan tinggi yang berkembang serta sektor ekonomi kreatif dan digital.
“Saya menantikan untuk bertemu dengan para pemimpin dan inovator di antara komunitas bisnis, pendidikan dan kreatif Bali yang dinamis serta mempelajari hubungan luas mereka dengan Australia,” kata Penny Williams.
Kolaborasi Australia dan Indonesia di sektor-sektor utama ini terus berkembang dan merupakan cara penting untuk mempromosikan aset terbesar Australia berupa keragaman, keterbukaan, dan inovasi.
“Seiring pulihnya ekonomi kita dari dampak pandemi Covid-19, kemiteraan dan kolaborasi yang berfokus pada pengembangan keterampilan dan pelatihan di sektor kreatif dan digital menjadi semakin penting,” katanya.
Dengan berbagai kegiatan ini diharapkan pariwisata Bali kembali pulih, ekonomi Bali secara bertahap menjadi lebih beragam dengan industri digital dan teknologi serta pendidikan dan industri hijau ramah lingkungan yang mulai tumbuh, ucapnya, menyampaikan.
Sementara Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara mengucapkan terima kasih atas kunjungan Duta Besar Australia untuk Indonesia, Penny Williams. Hal ini tentunya menjadi angin segar dalam meningkatkan kepercayaan publik termasuk dunia akan keamanan dan kenyamanan Bali, khususnya Kota Denpasar.
“Ini merupakan momentum, sekaligus angin segar atau vibrasi positif bagi pemulihan ekonomi di Bali, khususnya Kota Denpasar. Hal ini merupakan harapan baru untuk membangkitkan semangat masyarakat dalam meningkatkan kepercayaan wisatawan, baik domestik maupun internasional terhadap Kota Denpasar. Ini bukti Denpasar aman dikunjungi wisatawan,” ucapnya.
Jaya Negara menjelaskan, kedatangan Dubes Australia ini menjadi momentum untuk mempererat kerja sama yang telah terjalin hingga saat ini. Mulai dari bidang pendidikan, pariwisata, digitalisasi dan teknologi hijau.
“Kepercayaan dunia pada Bali dan Denpasar, kami akan manfaatkan peluang ini dengan baik sebagai harapan baru bagi pelaku UMKM dan masyarakat Kota Denpasar. Saya berterima kasih bahwa pemulihan ekonomi untuk sementara ini yang menjadi prioritas bersama,” kata Jaya Negara di hadapan tamunya. (LE-DP)







