Ketua DPRD Badung Pimpin Aksi Bersih Pantai Petitenget, Dorong Penguatan Pengelolaan Sampah

Ketua DPRD Badung Pimpin Aksi Bersih Pantai Petitenget, Dorong Penguatan Pengelolaan Sampah
Bupati Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung Gerakan Bali Bersih Sampah di Pantai Petitenget dan penanaman pohon di area pesisir, Minggu (1/3). (Foto: Pemkab Badung)

Badung, LenteraEsai.id – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti turut memimpin langsung aksi bersih sampah di kawasan Pantai Petitenget pada Minggu (1/3/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir sekaligus memperkuat komitmen penanganan sampah di Kabupaten Badung.

Aksi yang melibatkan berbagai elemen masyarakat ini tidak hanya berfokus pada pembersihan sampah, tetapi juga mencakup langkah-langkah pendukung seperti penanaman pohon di area pesisir serta penguatan pengelolaan sampah berbasis sumber di tingkat masyarakat.

Bacaan Lainnya

Gerakan bersih pantai tersebut dilakukan dengan menyisir sepanjang garis pantai dari kawasan Petitenget hingga Cemagi. Selain itu, kegiatan serupa juga dilaksanakan secara serentak di lingkungan banjar di seluruh wilayah Badung, menunjukkan partisipasi luas dari masyarakat.

Ketua DPRD Badung menilai bahwa keterlibatan berbagai pihak, mulai dari aparat, pelaku usaha, hingga pelajar, menjadi indikator penting tumbuhnya kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Ia menegaskan bahwa upaya penanganan sampah harus dimulai dari sumber, yakni rumah tangga, melalui pemilahan dan pengelolaan yang baik.

Menurutnya, penguatan sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat menjadi kunci dalam mengurangi beban penanganan di hilir. Dengan terbentuknya budaya bersih, diharapkan masyarakat dapat berperan aktif secara mandiri dalam menjaga lingkungan.

Selain itu, DPRD Badung juga memberikan perhatian terhadap upaya perlindungan kawasan pesisir, termasuk melalui rencana penataan dan pembangunan infrastruktur pengaman pantai guna mengantisipasi abrasi.

Kegiatan ini turut dihadiri jajaran Forkopimda, anggota DPRD Badung, pimpinan OPD, instansi terkait, TNI/Polri, perangkat desa, bendesa adat, pelaku usaha, hingga ribuan relawan, yang bersama-sama menunjukkan komitmen dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan di Kabupaten Badung. (LE)

Pos terkait