Balap Liar, Puluhan Sepeda Motor Dijaring Polsek Kubu Karangasem

Karangasem, LenteraEsai.id – Sebanyak 22 sepeda motor yang digunakan sebagai ajang balapan liar di wilayah Desa Tianyar Timur, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, dijaring pihak kepolisian setempat dalam suatu operasi penertiban.

Kapolsek Kubu AKP I Nengah Sona saat dikonfirmasi, Selasa (10/8/), membenarkan bahwa pihaknya telah menjaring dan mengamankan puluhan sepeda motor yang dipakai aksi balapan liar oleh kalangan anak muda.

Bacaan Lainnya

“Aksi balapan liar yang dapat mengganggu ketertiban umum itu mereka lakukan pada Senin (9/8) dini hari sekitar pukul 02:00 Wita, sehingga langsung kami tertibkan,” ujar AKP Nengah Sona.

Sebanyak 22 sepeda motor berbagai merk yang terjaring dalam operasi penertiban balapan liar tersebut, kini ditahan di Mapolsek Kubu untuk proses huhum lebih lanjut.

Kapolsek Kubu mengatakan akan menahan kendaraan sejumlah itu dalam waktu yang cukup lama. “Ini kami lalukan untuk memberikan efek jera terhadap para pelaku balap liar, khususnya yang ada di wilayah hukum Polsek Kubu,” ucapnya, menegaskan.

Selain itu, lanjut AKP Nengah Sona, sesuai ketentuan yang berlaku, pihaknya juga akan melakukan tindakan tilang terhadap puluhan sepeda motor tersebut. “Jadi, untuk sementara motornya ditahan dulu sampai batas waktu yang ditentukan kemudian,” katanya.

Nantinya, saat pengambilan sepeda motor tersebut setiap pemilik juga akan dibuatkan surat pernyataan agar tidak mengulangi lagi perbuatannya. “Jika suatu saat mengulanginya lagi, tentu akan diberikan sanksi yang lebih berat,” ucap AKP Nengah Sona, menandaskan.

Operasi penertiban itu dilakukan setelah sebelumnya Polsek Kubu mendapat laporan dari warga yang merasa terganggu oleh aksi balapan liar yang berlangsung di wilayah mereka. Berbekal laporan tersebut, jajaran Polsek Kubu langsung mendatangi lokasi balap liar tersebut.

Begitu melihat kedatangan polisi di lokasi balapan, baik para peserta balap maupun penonton tampak lari kocar-kacir, bahkan banyak orang yang meninggalkan kendaraannya di lokasi. Kendaraan yang ditinggalkan itu juga langsung diamankan oleh petugas.

“Para peserta balap liar sepertinya tidak hanya dari Kabupaten Karangasem, tapi ada juga yang dari luar daerah seperti Denpasar dan Singaraja. Dalam ajang balap liar itu juga beredar informasi berisi taruhan dari masing-masing pendukung,” katanya.

Terhadap kebenaran dari isu tersebut, AKP Nengah Sona menyebutkan bahwa pihaknya masih harus melakukan penyelidikan lebih lanjut di lapangan. Bila nanti cukup bukti, tentu akan diambil tindakan sesuai ketentuan yang belaku, ujarnya, menjelaskan.  (LE-Jun)

Pos terkait