Denpasar, LenteraEsai.id – Memiliki keterbatasan fisik atau disabilitas, tidak harus membuat seseorang berkecil hati atau patah semangat.
Hal ini terbukti, di mana Ketut Sukaji, seorang penyandang disabilitas, mampu menghasilkan karya seni berupa patung kuda dari limbah kayu jati, kata Perbekel Desa Padangsambian Klod Gede Wijaya Saputra saat ditemui Sabtu (5/12/2020).
Lebih lanjut ia mengatakan, dalam rangka memperingati hari disabilitas, Pemerintah Desa Padangsambian Klod memberikan apresiasi kepada Ketut Sukaji dengan memajang karya seninya di halaman Kantor Desa Padangsambian Klod.
“Dengan dipajang di halaman kantor desa, kami harapkan masyarakat bisa termotivasi untuk menghasilkan sebuah karya seni,” ujar Wijaya.
Tidak hanya itu, dengan apresiasi seperti ini para disabilitas akan merasa senang bahwa dirinya diperhatikan. Sehingga mereka tidak minder atau berkecil hati. Dari perhatian yang diberikan, mereka senantiasa akan terus berusaha untuk menghasilkan karya seni yang lebih bagus.
Untuk ke depan, menurut Wijaya, Pemerintah Desa Padangsambian Klod akan memberikan pembinaan UMKM kepada para penyandang disabilitas. Dengan diberikan pembinaan, diharapkan mampu memasarkan hasil karyanyan, baik melalui pasar lokal maupun mancanegara. (LE-DP)







