Nusa Penida, LenteraEsai.id – Sejumlah pelinggih dan bangunan lain di Pura Dalem Setra Batunuggul, di Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/) pagi hangus terbakar.
Belum diketahui secara pasti penyebab timbulnya percikan api yang kemudian menjadi besar, karena warga umumnya mengaku melihat setelah lidah api melumat sejumlah pelinggih.
Pihak Polsek Nusa Penida yang mendapat laporan, langsung terjun ke lokasi kejadian guna membantu warga masyarakat sekitar pura berupaya memadamkan kobaran api.
“Kami bantu warga memadamkan api dengan alat pemadam kebakaran yang terpasang di mobil dinas. Selain itu, upaya penjinakkan api juga dilakukan dengan memukul-mukul lidah api menggunakan ranting pohon agar tidak cepat menyebar,” kata Kapolsek Nusa Penida AKP I Gede Sukadana SH ketika dihubungi siang harinya.
Kapolsek belum dapat memastikan penyebab timbulnya kebakaran, karena masih harus dilakukan penyelidikan yang lebih seksama di lapangan. Sementara berdasarkan keterangan beberapa warga setempat, menyebutkan bahwa api tiba-tiba muncul di salah satu pelinggih.
Api yang muncul di salah satu pelinging tersebut, dalam waktu tidak lama merembet ke beberapa pelinggih dan bangunan lain yang ada di dalam pura, ujar salah seorang warga.
“Setelah pemadaman berlangsung selama kurang lebih 2 jam, kobaran api berhasil dijinakkan,” kata Kapolsek Sukadana dengan menambahkan bahwa kebakaran tidak sampai merembet ke wilayah pemukiman warga yang ada di sekitar lokasi.
Kapolsek menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu memadamkan kobaran api di Pura Setra Batununggul. “Melalui bantuan berbagai pihak, api akhirnya berhasil dipadamkan,” ucapnya, menjelaskan.
Musibah tersebut tidak dilaporkan menelan korban jiwa maupun luka-luka, kecuali kerugian material atas terbakarnya sejumlah pelinggih dan bagunan lain yang kini masih dalam penghitungan pihak pengempon pura setempat. (LE-KL)