Denpasar, LenteraEsai.id – Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar (Basarnas Bali) I Nyoman Sidakarya menerima kunjungan kerja Konsulat Jenderal Australia yang melingkup wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, bertempat di Denpasar, Kamis (11/1/2024).
Pada kunjungan tersebut, Konjen Australia ingin berkoordinasi terkait situasi warga negara Australia dan memastikan keamanannya saat berwisata di Pulau Bali.
Di awal pembicaraan, HE Jo Stevens selaku Konjen Australia mengungkapkan bahwa pada umumnya warga negara Australia memiliki kemampuan berenang. “Ketika krisis kami sangat membutuhkan Basarnas, meskipun kami tahu bahwa biasanya warga Australia mempunyai kemampuan berenang,” ucapnya.
Dijelaskan pula bahwa tercatat adanya kunjungan wisatawan dari Australia ke bali sebanyak 1,2 juta sejak bulan Januari hingga November 2023. Bersyukur, selama kunjungan tersebut mereka dalam keadaan aman dan lancar.
Sementara itu, hal serupa juga diungkapkan oleh I Nyoman Sidakarya, dari rekap kejadian darurat yang korbannya adalah warga negara asing, tidak ada korban dari warga negara Australia. “Basarnas menangani kondisi darurat yakni kecelakaan pesawat, kecelakaan kapal, bencana, kondisi membahayakan jiwa manusia dan kecelakaan dengan penanganan khusus, dan tahun ini nihil korban dari Australia,” ujarnya.
Setelah pertemuan ini, Jo Steven sangat mengapresiasi dan semakin percaya bahwa warganya aman dan apabila terjadi sesuatu akan mendapatkan penanganan yang profesional dari Basarnas, dan ia juga berharap dibukakan peluang untuk terlibat dalam latihan ataupun simulasi penanganan pencarian dan pertolongan.
“Bentuk kerja sama ini dan keterlibatan dalam latihan bisa menjadi gambaran dan pelaporan kepada pemerintah kami,” ucapnya. Tawaran kerj asama dari Konjen Australia itu disambut baik oleh Kepala Kantor Basarnas Bali dan ke depannya akan lebih sering melakukan pertemuan.
Rangkain kegiatan kunjungan ini diakhiri dengan saling bertukar cenderamata dan foto bersama.
Pewarta: Vika Jantika
Redaktur: Laurensius Molan







