Badung, LenteraEsai.id – Sekitar 2.500 orang dari unsur TNI, Polri, BPBD, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Bali, komunitas lingkungan, masyarakat, hingga pelajar turun langsung membersihkan sampah di kawasan Pantai Kuta dan Pantai Kedonganan, Kabupaten Badung, Bali, Selasa (3/2).
Aksi bersih-bersih yang dilakukan secara serentak di dua pantai tersebut berhasil mengumpulkan sekitar 10 ton sampah, yang sebagian besar merupakan sampah organik. Sampah hasil kegiatan kemudian diangkut oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Badung untuk dibawa ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung.
Pembersihan di Pantai Kedonganan dipimpin Kepala Staf Kodam IX/Udayana Brigjen TNI Taufiq Hanafi, sedangkan kegiatan di Pantai Kuta dipimpin Inspektur Daerah Militer (Irdam) IX/Udayana Brigjen TNI Subagyo WG.
Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Taufiq Hanafi mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk tanggung jawab bersama dalam menjaga kebersihan dan kelestarian kawasan pesisir Bali. Ia mengajak seluruh peserta untuk melaksanakan kegiatan dengan penuh semangat, keikhlasan, serta tetap mengutamakan aspek keselamatan.
Selain itu, ia meminta agar kondisi cuaca yang mendukung dimanfaatkan secara optimal agar proses pembersihan dapat berjalan efektif dan maksimal.
“Pembersihan sampah di Pantai Kedonganan dan Pantai Kuta ini adalah tanggung jawab kita bersama demi menciptakan lingkungan yang bersih, indah, dan nyaman. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara rutin agar kebersihan pantai Bali tetap terjaga secara berkelanjutan,” ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini didukung berbagai sarana, mulai dari alat berat seperti ekskavator, kendaraan pembersih pantai, truk pengangkut sampah, hingga peralatan pendukung lainnya. Seluruh personel dibagi ke dalam beberapa sektor kerja guna memastikan proses pembersihan berjalan tertib dan efisien.
Sementara itu, Kepala Penerangan Kodam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman menyampaikan bahwa kegiatan karya bakti tersebut mencerminkan sinergi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir.
Menurutnya, keterlibatan berbagai elemen menunjukkan kepedulian bersama terhadap persoalan sampah laut yang berdampak luas, terutama bagi sektor pariwisata.
Kolonel Inf Widi Rahman menegaskan Kodam IX/Udayana akan terus mendukung berbagai kegiatan kepedulian lingkungan secara berkelanjutan, serta berharap aksi ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan pantai sebagai aset pariwisata dan kebanggaan Pulau Bali. (LE-VJ)







