Prodi TIP Unud Lakukan Asesmen Akreditasi dari BAN-PT

Prodi TIP Unud mengikuti asesmen lapangan terkait akreditasi prodi dari BAN-PT secara daring (Foto: Dok Humas Unud)

Badung, LenteraEsai.id – Program Studi Teknologi Industri Pertanian (Prodi TIP) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana (FTP Unud) mengikuti Asesmen Lapangan secara daring dari Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam rangka akreditasi Program Studi, pada Senin (6/6)

Rektor Unud Prof Dr Ir I Nyoman Gde Antara MEng IPU dalam sambutannya meminta masukan kepada Tim Asesor yang ditugaskan BAN-PT sehingga ke depan Prodi TIP bisa melaksanakan tupoksi sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan jika memungkinkan lain waktu bisa bertemu langsung dengan Tim Asesor dalam memberikan masukan-masukan.

Bacaan Lainnya

Lebih lanjut, Rektor juga menyampaikan sekilas informasi mengenai Unud yang sudah berumur 60 tahun, di mana akreditasi perguruan tinggi sudah dinyatakan meningkat dari A menjadi Unggul. Tentunya hal yang menggembirakan bagi civitas akademika Unud. Hal ini juga tentunya atas masukan asesor dalam pelaksanaan akreditasi.

Rektor Unud memaparkan terkait akreditasi dari 118 Prodi, sudah ada 70 persen di antaranya terakreditasi sesuasi harapan dan syukur tidak ada yang terakreditasi C. Bagi prodi yang sudah terakreditasi Unggul akan diarahkan ke akreditasi internasional, di mana sudah ada 9 dan tahun ini targetnya ada 14 Prodi lagi dan tahun berikutnya lagi 12 Prodi. Sehingga sedikitnya ada 35 Prodi punya akreditasi internasional.

Dengan akreditasi yang sesuai harapan dan pembangunan infrastruktur, Rektot Unud berharap bisa segera beranjak dari Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (BLU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH).

“Sudah dilakukan persiapan untuk menuju ke arah sana. Demikian rencana pengembangan Unud ke depan agar mampu memberikan layanan yang memadai bagi anak bangsa dari seluruh tanah air,” ujar Prof Antara pada hari pertama kegiatan asesmen lapangan.

Rektor Unud juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dan masukan yang diberikan, diharapkan menunjang capaian Unud ke depan.

Menanggapi hal tersebut, Perwakilan Tim Asesor Prof Sahid Susanto menyampaikan, selaku asesor pihaknya mendapat tugas dari BAN-PT dan mengucapkan terima kasih atas penerimaan dari pihak Unud serta bersama Tim Fakultas dan Task Force akan melaksanakan tugas selama 2 hari ini. Harapannya semoga diberi kelancaran dan bisa terselesaikan dengan baik. Pihaknya juga sudah banyak berdiskusi dengan Koorprodi, sehingga mungkin sudah banyak persiapan yang bisa diklarifikasi.

“Sebagai Asesor tugasnya hanya klarifikasi karena semua sudah ada di panduan dan instrumen jadi tinggal klarifikasi saja. Instrumen yang digunakan adalah yang baru dan biasanya kelemahannya kurang mencermati panduan 9 standar,” ungkap Prof Sahid.

Kembali ditegaskan, menurut Prof Sahid, Prodi TIP harus menunjukkan kinerja Prodi dengan merumuskan dan menilai kinerja dalam bentuk Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Indikator Kinerja Tambahan (IKT) yang sudah ada standarnya. “Banyak yang kadang belum memahami isi instrumen yang baru,” katanya pada kegiatan asesmen yang berlangsung selama dua hari tersebut.

Dalam pembukaan asesmen ini telah dilakukan presentasi oleh Dekan FTP Unud Prof Ir I Made Anom Sutrisna Wijaya MAppSc PhD mengenai keberadaan Fakultas dan Program Studi.

Turut hadir dalam pembukaan asesmen yakni Ketua Lembaga, Kepala UPT Perpustakaan, Ketua USDI, Dekan FTP bersama Wakil Dekan, Senat, Koorprodi, Tim Taskforce dan civitas akademika FTP Unud. Sementara Tim Asesor yang hadir yakni Prof Dr Ir Sahid Susanto MS (UGM) dan Dr Ir Gatot Priyanto MS (Unsri). (LE-DP)

Sumber: www.unud.ac.id 

Pos terkait