Bupati Dana Pantau Portal, Perbaikan Jalan Dorong Kenaikkan PAD MBLB Hingga 150 Persen

Karangasem, LenteraEsai.id – Guna memastikan kondisi infrastruktur jalan raya yang ada, Bupati Karangasem I Gede Dana turun melaksanakan monitoring ke sejumlah tempat di Kabupaten Karangasem, Bali pada Selasa (27/12/2022). Salah satunya ruas jalan di Banjar Dinas Uma Anyar, Desa Ababi, Kecamatan Abang.

Di tengah pelaksanaan monitoring, Bupati Gede Dana sempat menyambangi Portal Pengawasan dan Pemeriksaan Faktur Pajak terkait pemanfaatan mineral bukan logam dan batuan (MBLB) yang berada di Banjar Dinas Uma Anyar, Desa Ababi tersebut.

Bacaan Lainnya

Pada kesempatan itu, Bupati Karangasem tampak berbincang-bincang dengan petugas Portal dan beberapa sopir truk Galian C, sekaligus menyampaikan terima kasih kepada para sopir truk yang sudah ikut dan taat aturan dengan mengambil dan membayar pajak sesuai faktur pajak MBLB.

“Kami selaku pemerintah daerah tentu sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas ketaatan pengusaha Galian C maupun para sopir truk yang membeli material dalam memenuhi kewajibannya membayar sesuai faktur pajak MBLB,” ucap Gede Dana.

Dari perbincangan itu, Bupati akhirnya memahami jika perbaikan dan kondisi infrastruktur jalan sangat mempengaruhi kenaikkan PAD di sektor Galian C. Di mana jalan raya yang bagus dan rata serta aman, akan menarik para sopir untuk mengambil atau membeli material Galian C di Uma Anyar dan di Butus, utamanya di lokasi usaha galian C berizin.

“Kami melihat perbaikan infrastruktur jalan yang telah dilakukan berdampak positif bagi peningkatan jumlah truk Galian C yang membeli pasir di lokasi ini, karena mereka merasa lebih aman dan waktu tempuh juga lebih cepat. Jadi dari awalnya hanya satu rit per hari, sekarang karena jalannya bagus dan aman, mereka sehari bisa sampai dua rit,” ujar Gede Dana, menyampaikan.

Sementara dari penjelasan petugas Portal dan data yang ada, terungkap bahwa pascadilakukannya perbaikkan ruas jalan, pemasukan daerah dari Galian C di Uma Anyar mengalami peningkatan hingga 150 persen dari bulan-bulan sebelum dilakukannya perbaikan jalan.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala BPKAD Karangasem I Wayan Ardika menyampaikan terkait peningkatan PAD di sektor pajak MBLB. “Untuk target PAD kita tahun 2022 ini sebesar Rp87.5 miliar, dan saat ini target sudah terlampaui di mana hingga Desember 2022 ini total PAD dari pajak MBLB sudah mencapai Rp95.1 miliar,” ucap Wayan Ardika.

Intinya, lanjut Wayan Ardika, pengetatan pengawasan serta perbaikan infrastruktur jalan yang telah dilaksanakan atas perintah Bupati Karangasem telah menjadi pemicu dan pendorong peningkatan PAD dari sektor pajak MBLB. (LE-Ami)

Pos terkait