FTP Unud Gelar Kuliah Lapangan di Sababay Winery Gianyar

Penyelenggaraaan kuliah lapangan untuk mata kuliah Industri Kreatif Penunjang Pariwisata di Sababay Winery Gianyar (Foto: Dok Humas Unud)

Gianyar, LenteraEsai.id – Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Udayana menyelenggarakan kuliah lapangan untuk mata kuliah Industri Kreatif Penunjang Pariwisata pada Sabtu, 21 Mei 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di Sababay Winery Gianyar.

Sababay Winery merupakan salah satu perusahaan lokal Bali yang terletak di Kabupaten Gianyar yang memproduksi wine. Uniknya produksi wine di Sababay Winery ini berkolaborasi dengan petani anggur lokal, pembuat anggur, ahli anggur, dan distributor untuk menciptakan produk lokal Bali dengan standar internasional serta menghormati prinsip transparansi, kesetaraan, keragaman, dan hak individu di perusahaan dan komunitas, sehingga produk wine yang dihasilkan dapat dijadikan salah satu industri kreatif dari hasil pertanian yang menunjang pariwisata.

Bacaan Lainnya

Sejak berdiri tahun 2010 dan mengeluarkan produk pertama di tahun 2013, beberapa penghargaan telah berhasil diraih oleh Sababay Winery. Antara lain mampu meraih First Award pada International Wine and Spirit Competition di Singapura tahun 2014. Hal tersebut dikonfirmasi oleh Ir Cok Udaksana selaku Chief Operation Officer.

Dia mengatakan, pada tahun 2018 sudah mendapatkan lebih dari 40 internasional awards dan pada tahun 2021 SABA Grappa yang merupakan salah satu produk terbaru yang dihasilkan, mampu meraih double gold medal dan bronze medal untuk SABA Vodka Infusion by San Fransisco World Spirits Competition.

Kuliah lapangan ini didampingi oleh 3 dosen pengampu mata kuliah yaitu Ir Anak Agung Putu Agung Suryawan Wiranatha MSc PhD, Prof Dr Ir I Ketut Satriawan MT dan Ir Ida Bagus Wayan Gunam MP PhD dan disambut langsung oleh COO (Chief Operation Officer) Sababay Winery Ir Cok Udaksana dan dalam pelaksanaannya pemaparan kuliah lapangan dilakukan oleh Dewa Ayu Kiki.

Dalam kegiatan ini mahasiswa mendapat penjelasan tentang kegiatan perusahaan dari proses produksi, jenis produk (wine dan liquor) dan melihat langsung ke pengolahan wine. Mahasiswa juga diberikan penjelasan tentang cara menikmati wine dan wine testing.

Ir Anak Agung Putu Agung Suryawan Wiranatha MSc PhD selaku salah seorang dosen pengampu mata kuliah menjelaskan, melalui kegiatan lapangan ini diharapkan mahasiswa mampu memahami industri kreatif dari hasil pertanian dan memberikan inspirasi dalam melakukan eksplorasi lebih banyak lagi industri kreatif berbahan hasil pertanian untuk penunjang pariwisata.  (LE-DP)

Sumber: www.unud.ac.id

Pos terkait