Karangasem, LenteraEsai.id – Sebanyak 51 desa di Kabupaten Karangasem, Bali bagian timur akan menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) secara serentak pada tahun 2022 mendatang.
Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Karangasem I Komang Agus Sukasena, saat dikonfirmasi, Selasa (14/12/2021) mengatakan, dari 78 desa atau kelurahan yang ada di Karangasem, 51 di antaranya akan menyelenggarakan Pilkades secara serentak awal tahun depan.
“51 desa yang akan menggelar Pilkades itu tersebar di delapan kecamatan, dan pemilihannya menunggu masa jabatan kepala desa sebelumnya, usai dijalaninya,” ujar Sukasena.
Sukasena mengatakan bahwa tahapan Pilkades kini masih pada kegiatan awal, yaitu pembentukan panitia Pilkades di masing-masing desa. Selain itu, pihaknya juga akan melakukan sosialisasi di 51 desa yang akan menggelar Pilkades tersebut.
“Nanti kita juga akan kumpulkan seluruh panitia Pilkades yang sudah terpilih untuk mendapatkan teknis-teknis terkait dengan pemilihan Pilkades yang akan dilaksanakan secara serentak itu,” ucapnya.
Sebanyak 51 desa yang akan menyelenggarakan Pilkades secara serentak pada tahun 2022 mendatang, di antaranya Desa Seraya, Desa Tumbu, Desa Bugbug, Desa Tegalinggah, Desa Seraya Timur, Desa Bukit dan Desa Pertima di Kecamatan Karangasem.
Di samping itu juga Desa Duda Timur, Desa Sebudi, Desa Amerta Buana dan Desa Duda di Kecamatan Selat, serta Desa Menanga di Kecamatan Rendang. Berikutnya Desa Sinduwati, Desa Wisma Kerta, Desa Talibeng, Desa Kerta Buana, Desa Sangkan Gunung, Desa Tri Eka Bhuana, Desa Sidemen, Desa Lokasari dan Desa Tangkup di Kecamatan Sidemen.
Selanjutnya Desa Macang, Desa Bungaya Kangin dan Desa Jungutan di Kecamatan Bebandem, serta Desa Kesimpar, Desa Pidpid, Desa Datah, Desa Labasari, Desa Ababi, Desa Culik, Desa Tista, Desa Kerta Mandala, Desa Purwakerti, Desa Nawakerti dan Desa Tiyingtali di Kecamatan Abang.
Demikin pula Desa Antiga, Desa Antiga Kelod, Desa Padangbai, Desa Nyuh Tebel, Desa Pesedahan, Desa Manggis, Desa Ngis, Desa Gegelang, Desa Sengkidu dan Desa Selumbung di Kecamatan Manggis, serta Desa Kubu, Desa Dukuh, Desa Tianyar, Desa Sukadana, Desa Baturinggit dan Desa Tianyar Barat di Kecamatan Manggis, ujar Sukasena, memaparkan. (LE-Jun)







