Denpasar, LenteraEsai.id – Ruang perpustakaan di SD Sathya Sai, Jalan Kemuda, Desa Peguyangan Kangin, Kecamatan Denpasar Utara, mengalami kerusakan setelah tertimbun material tanah longsor pada Selasa pagi (24/2) di Denpasar.
Keterangan dari Polresta Denpasar menyebutkan peristiwa terjadi sekitar pukul 06.00 WITA, saat aktivitas sekolah belum dimulai. Longsoran tanah menyebabkan dinding ruang perpustakaan roboh dan menimpa buku serta fasilitas di dalam ruangan.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun bangunan perpustakaan mengalami kerusakan cukup berat sehingga memerlukan penanganan lebih lanjut.
Petugas dari Polsek Denpasar Utara yang menerima laporan segera mendatangi lokasi untuk melakukan pengecekan dan pengamanan. Area terdampak dipasangi garis polisi guna mencegah masyarakat mendekat karena masih berpotensi berbahaya.
Kepolisian menilai langkah pengamanan perlu dilakukan mengingat kondisi cuaca ekstrem dengan curah hujan tinggi masih berlangsung dalam beberapa hari terakhir. Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana, terutama di wilayah dengan kondisi tanah labil, serta segera melapor jika melihat tanda-tanda pergerakan tanah.
Sementara itu, data dari BPBD Bali mencatat sejak Senin (23/2) sore hingga Selasa pagi terjadi 23 kejadian bencana di Denpasar yang didominasi banjir. Selain itu, tercatat tujuh kejadian di Badung, lima di Gianyar, empat di Buleleng, serta masing-masing satu kejadian di Tabanan dan Klungkung. Hujan disertai angin kencang juga dilaporkan melanda hampir seluruh wilayah Bali sejak Sabtu malam dan masih berlanjut hingga Selasa sore. (LE)







