Implementasikan Kurikulum OBE, FMIPA Unud Gelar Lokakarya SIMAK-OBE

FMIPA Universitas Udayana mengadakan Lokakarya Setting/Input Mata Kuliah pada Sistem SIMAK-OBE Dalam Rangka Implementasi Kurikulum OBE Secara Tersistem, Senin (27/11). (Foto: Unud)

Jimbaran, LenteraEsai.id – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana mengadakan Lokakarya Setting/Input Mata Kuliah pada Sistem SIMAK-OBE Dalam Rangka Implementasi Kurikulum OBE Secara Tersistem pada Senin, 27 November 2023 secara luring di Gedung FMIPA Unud Bukit Jimbaran, serta daring melaui Webex dan live di Youtube.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari lokakarya sebelumnya yaitu lokakarya Sosialisasi Simak OBE yang dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2023. Kedua kegiatan lokakarya ini diselengggarakan dalam rangka persiapan akreditasi internasional dan juga akreditasi nasional FMIPA Unud, khususnya dalam rangka implementasi kurikulum OBE secara tersistem.

Bacaan Lainnya

Ketua UP3M FMIPA I Nengah Wirajana mengucapan terima kasihnya kepada seluruh peserta atas kehadirannya, baik secara online maupun offline, dan juga tidak lupa mengucapkan terima kasih yang sangat besar kepada narasumber yang telah bersedia meluangkan waktu memberikan pengarahan kepada civitas FMIPA dalam rangka mengimplementasikan SIMAK-OBE sebagai salah satu persiapan akreditasi internasional yang segera dilaksanakan. Wirajana juga mengucapkan terim kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras untuk menyelenggarakan kegiatan ini.

Dekan FMIPA Prof Ni Luh Watiniasih dalam sambutannya menyampaikan terima kasihnya kepada narasumber atas kesediannya memberikan pencerahan kembali kepada seluruh civitas akademika FMIPA.

“Kegiatan ini merupakan hal yang sangat penting dilakukan, karena FMIPA akan melaksanakan akreditasi internasional. Apapun akreditasi yang dituju, awal yang harus dibuat adalah Kurikulum berbasis OBE. Tahun depan kami berharap seluruh prodi bisa melaksanakan akreditasi internasional,” ujarnya.

Lebih lanjut, Watiniasih berharap seluruh mata kuliah dapat diimplementasikan berbasis OBE. Di awal pasti sulit, tapi jika sudah punya pengalaman niscaya akan mudah untuk mengimplementasikan OBE pada mata kuliah lainnya.

Narasumber dari lokakarya ini adalah I Made Arsa Suyadnya dari Program Studi Teknik Elektro membawakan materi pemetaan CPL/Indikator ke mata kuliah dan daftar CPMK per mata kuliah, setting/input CPL dan Indikator Kinerja (IK), setting/input CPMK dan Pemetaan Indikator Kinerja (IK) untuk setiap mata kuliah, setting Jenis Evaluasi, Bentuk Penilaian dan Range Nilai, dan panduan input nilai dan portofolio oleh dosen dan monev CPL.

Peserta pada lokakarya yang dihadiri oleh Koordinator Program Studi di lingkungan FMIPA Unud, Operator Program Studi di lingkungan FMIPA Unud, Ketua dan Para Anggota UP3M FMIPA Unud, serta ketua dan para anggota Tim Persiapan Akreditasi Internasional FMIPA Unud hadir secara onine maupun offline. Pada lokakarya ini, para peserta lokakarya telah memahami langkah-langkah implementasi OBE pada SIMAK-NG yang diawali dengan Prodi menginputkan CPL, IK, CPMK, dan pemetaan indicator kinerja.

Dilanjutkan dengan setting jenis penilaian, input penilaian, dan range nilai yang juga dilakukan oleh prodi. Setelah semua tersetting oleh prodi, dosen dapat memlakukan setting bobot penilaian pada bentuk penilaian untuk setiap mata kuliah yang diampu, menginputkan nilai, dan menginputkan data portofolio. Pada akhir perkuliahan, Prodi dapat melihat monev CPL (individu, semester, angkatan, dan lulusan) dan mahasiswa dapat melihat hasil penilaian dan monev CPL individu.

Implementasi kurikulum OBE secara tersistem sangat penting dalam pelaksanaan akreditasi untuk menjamin mutu dari pelaksanaan kurikulum yang menjadi poin utama penilaian akreditasi. Harapan ke depan dari kegiatan lokakarya ini adalah Fakultas MIPA mampu mengimplementasikan kurikulum OBE secara tersistem menggunakan sistem Simak OBE mulai tahun ajaran 2024/2025, ujarnya.

Pewarta: Vika Jantika
Redaktur: Laurensius Molan

Pos terkait