Badung, LenteraEsai.id – Fakultas Teknik Universitas Udayana (FT Unud) menyelenggarakan Seminar Nasional Teknik Sipil 2022 pada Selasa (12/7), bertempat di Auditorium Widya Sabha, dengan membawakan tema ‘Momentum Pengembangan Teknologi Konstruksi di Era Digital’.
Latar belakang dari kegiatan ini adalah perkembangan teknologi dalam bidang konstruksi yang mengalami kemajuan dengan pesat, baik dari segi desain maupun metode-metode konstruksi yang dilakukan. Perkembangan teknologi ke arah serba digital yang tidak dapat dihindari saat ini dan manusia secara umum memiliki gaya hidup baru yang tidak bisa dilepaskan dari perangkat yang serba elektronik.
Oleh sebab itu, masyarakat harus siap dengan digitalisasi agar tetap produktif untuk mampu bertahan di era digitalisasi dengan menyesuaikan perkembangan zaman, demikian ungkap panitia seminar.
Kegiatan ini mengundang pembicara yang berkompeten di bidang Teknik Sipil, yaitu Dr Ir Ketut Agus Karmadi ST MBA MT IPU selaku Ketua Ikatan Tenaga Ahli Konsultan Indonesia (Intakindo) dengan topik ‘Peran Teknologi dalam Dunia Konstruksi’, serta Tantri N Handayani PhD selaku Ahli Bidang Information Modelling (BIM) dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (UGM) yang membawakan topik ‘Potensi Adobsi Teknologi BIM di Proyek Konstruksi’.
Kemudian yang tidak kalah membanggakan, Seminar Nasional Teknik Sipil 2022 turut mengundang I Made Aryatirta Predana ST ME serta Putu Indah Dianti Putri ST MT sebagai moderator, yang merupakan dosen muda dengan berbagai pengalaman dan prestasi di bidang ketekniksipilan.
Peserta yang hadir pada seminar ini sebanyak 177 orang. Di antaranya sebanyak 141 orang hadir secara offline dan tanpa mengurangi semangat 36 orang turut hadir secara online. Seminar yang dilakukan secara daring dan luring tersebut berjalan dengan lancar dan kondusif. Dengan adanya seminar ini diharapkan mampu mengenalkan teknologi yang ada pada dunia konstruksi sesuai dengan topik pada kegiatan seminar ini. Sehingga pada akhirnya mampu meningkatkan kolaborasai teknologi, khususnya dalam bidang konstruksi. (LE-BD)
Sumber: www.unud.ac.id







