Pemilik Rumah Mudik, Petugas Gabungan ‘Begadang’ Pastikan Kawasan Kuta Aman

Pastikan Rumah Warga Aman, Bhabinkamtibnas Bersama Linmas Lakukan Pengecekan. (Foto: Ist)

Badung, LenteraEsai.id – Tidak sedikit pemilik atau penghuni rumah di beberapa tempat di Pulau Dewata, sejak beberapa hari ini mudik ke kampung halaman untuk merayakan Lebaran tahun ini, seperti ke Jawa atau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Dalam kondisi rumah yang tanpa penghuni itu, telah membuat petugas gabungan harus berpatroli, baik siang maupun malam (begadang) untuk menjadikan kondisi lingkungan tetap aman dan nyaman.

Bacaan Lainnya

Petugas gabungan yang terlibat tidak hanya dari unsur Polri dan TNI, tetapi juga kalangan Lismas dan pemerintahan setempat serta Pecalang, yakni tenaga pengamanan di desa adat di Pulau Dewata, demikian pewarta LenteraEsai (LE) melaporkan dari Badung, Rabu (4/5). 

Sepeti halnya di kawasan objek wisata internasional Kuta, Kabupaten Badung, puluhan rumah dilaporkan kosong karena ditinggal penghuninya mudik Lebaran. Karenanya, petugas gabungan terus melakukan patroli pengamanan siang dan malam.

“Karena rumah kosong, kami perlu antisipasi agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” kata Aiptu I Wayan Wiarta JP, personel Bhabinkamtibmas Polsek Kuta, di sela-sela patroli di wilayah Legian Kaja, Kuta. 

Ia menyebutkan, patroli gabungan dilakukan guna mencegah terjadinya kasus pencurian dan yang lainnya pada rumah warga yang kosong, karena ditinggal mudik oleh penghuninya.

Aiptu Wiarta mengungkapkan, dalam melakukan patroli, pihaknya juga didukung unsur TNI, Pecalang, Linmas dan staf kelurahan setempat, sehingga segalanya dapat menjadi lebih terkendali.

“Kami senantiasa bersinergi dengan unsur terkait melakukan patroli dan pengecekan serta pengawasan terhadap rumah warga yang kosong ditinggal mudik, ” ucap Aiptu Wiarta, menandaskan. 

Kapolsek Kuta Kompol Orpa SM Takalapeta SH yang ditemui terpisah mengatakan, patroli ditingkatkan sebagai tindak lanjut dari perintah pimpinan. “Bapak Kapolresta Denpasar AKBP Bambang Yugo Pamungkas SH SIK MSi memerintahkan, personel Bhabinkamtibmas bersinergi dengan pihak terkait seperti pecalang, untuk senantiasa melakukan patroli dan pengecekan, guna menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif, dan juga mewujudkan terobosan kreatif ‘Dados Bhayangkara Sane Mawiguna’,” ujarnya.  (LE-BD)

Pos terkait