Pelaksanaan Usaba Pura Dalem Puri Besakih Tahun Ini ‘Nyejer’ Selama 7 Hari

Karangasem, LenteraEsai.id – Pelaksanaan Usaba Pura Dalem Puri Besakih, Kabupaten Karangasem untuk tahun ini akan ‘nyejer’ selama tujuh hari atau sepekan, mulai dari hari Minggu (2/1/2022) sampai Sabtu (8/1/2022).

Hal tersebut dikatakan Bendesa Adat Besakih, Jro Mangku Widiartha, saat dikonfirmasi, Rabu (29/12/2021). Ia mengatakan terkait dengan pelaksanaan Usaba Pura Dalem Puri Besakih yang dilaksanakan selama sepekan tersebut pihaknya terlebih dahulu melakukan rapat koordinasi dengan beberapa pihak terkait. 

Bacaan Lainnya

“Beberapa hari yang lalu kita sudah melaksanakan rapat koordinasi terkait dengan pelaksanaan Usaba Pura Dalem Puri tahun ini, dan untuk puncaknya Usaba akan dilaksanakan pada Jumat (7/1/2022),” kata Jro Mangku Widiartha.

Terkait dengan penataan kawasan Pura Agung Besakih yang membuat beberapa lahan parkir kendaraan yang biasanya digunakan oleh para pemedek selama ini terkena penataan sehingga tidak bisa digunakan untuk parkir kendaraan, pihaknya mengaku juga sudah melakukan rapat koordinasi terkait masalah tersebut. 

“Kita sudah siapkan tempat parkir kendaraan untuk para pemedek nantinya, bahkan tempat parkir tersebut mampu menampung kurang lebih 200 kendaraan, nanti para pemedek tinggal mengikuti arahan dari para petugas yang ada di lapangan,” kata Jro Mangku Widiartha.

Jro Mangku Widiartha juga tetap mengimbau kepada para pemedek yang akan pedek tangkil ke Pura Dalem Puri agar tetap menerapkan protokol kesehatan (Prokes) dengan ketat.

Adapun dudonan acara Usaba Pura Dalem Puri Besakih adalah sebagai berikut, Minggu (2/1/2022) nedunang Ida Bhatara, kemudian Senin (3/1/2022) sampai Kamis (6/1/2022) Ida Bhatara katuran ayaban, sedangkan Jumat (7/1/2022) merupakan puncak Usaba Pura Dalem Puri dan terakhir Sabtu (8/1/2022) dilaksanakan upacara penyineban. (LE-Jun)

Pos terkait