Amlapura, LenteraEsai.id – Pendaftaran dan penerimaan mahasiswa baru bagi Politeknik Negeri Bali (PNB) Kampus Karangasem dipastikan mulai dapat dilakukan pada 2023 mendatang sehubungan pihak Ditjen Dikti telah mengeluarkan SK dan surat izin untuk pelaksanaan perkuliahan bagi kampus baru tersebut.
Itu artinya, pada 2023 mendatang Kabupaten Karangasem berhasil memiliki kampus perguruan tinggi yang dapat menerima lulusan SMA/SMK/MA sederajat untuk tahun ajaran 2023-2024. Dan mereka yang nantinya diterima sebagai mahasiswa baru, tidak hanya yang berasal dari Kabupaten Karangasem, namun juga dari kabupaten lain yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan di PNB Karangasem.
Dengan lahirnya PNB di Gumi Lahar tersebut, sekaligus memastikan keberhasilan perjuangan Bupati Karangasem Gede Dana yang ingin mewujudkan mimpi masyarakat Karangasem memiliki perguruan tinggi negeri di daerahnya sendiri. “Ini bagian tanggung jawab kami Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam upaya peningkatan IPM serta pembentukan SDM yang memiliki daya saing tinggi,” ujar Bupati Karangasem I Gede Dana di Amlapura, Jumat (9/12/2022).
Bupati Gede Dana mengaku senang dan sangat mengapresiasi keluarnya SK dan surat izin pelaksanaan perkuliahan di Politeknik Negeri Bali Kampus Karangasem untuk tahun akademik 2023-2024 mendatang.
Hal tersebut diungkapkan Gede Dana saat menerima audiensi Lektor Kepala Politeknik Negeri Bali, Drs I Dewa Made Mahayana MSi, di ruang rapat Wakil Bupati Karangasem di Amlapura. Dalam kesempatan tersebut, ia berharap pihak Pemkab bisa lebih sering melakukan komunikasi dan koordinasi dengan Politeknik Negeri Bali, terkait apa-apa saja yang dibutuhkan nantinya.
“Untuk tahun 2023 kita belum memasang subsidi. Saya inginkan untuk kelengkapan sarana dan prasarana perkuliahan bisa segera siap. Saya yakin walaupun hanya baru membuka 2 sampai dengan 4 kelas, pastinya akan banyak yang masuk. Saya juga lihat, animo orang yang kuliah di STKIP selama ini sangat banyak, apalagi nantginya di politeknik,” ujarnya, penuh semangat.
Mengenai langkah sosialisasi tentang beberadaan PNB di Karangasem, Bupati Gede Dana menyebutkan, kemungkinan pihaknya nanti akan datang ke sekolah-sekolah. Selain itu, sosialisasi juga akan dilakukan melalui medsos, media cetak dan elektronik.
Sementara Lektor Kepala Politehnik Negeri Bali mengatakan, SK dan izin pelaksanakan perkuliahan umum di PNB Karangasem sudah didapatkan. Artinya untuk periode tahun akademik 2023-2024, perkuliahan sudah bisa dimulai dan akan diawali pada bulan September 2023.
Sedangkan untuk proses pendaftaran mahasiswa baru akan dimulai pada akhir Februari 2023 dan dilaksanakan dalam 3 gelombang, yakni jalur prestasi, SNPTN dan jalur mandiri.
“Harapanya supaya banyak anak-anak yang melakukan pendaftaran. Terkait dosen pengajar, kami masih akan menggunakan dosen Politeknik Negeri Bali. Kami juga akan usahakan merekrut dosen dari Karangasem. Untuk sekarang kami membutuhkan dosen cukup mendesak, maka akan dilakukan proses kontrak, dan kami juga akan segera melakukan sosialisasi terkait hal ini,” ucapnya, menyampaikan. (LE-Ami)







