Karangasem, LenteraEsai.id – BPTD Kabupaten Karangasem melaksanakan pemeriksaan atau ‘ramp check’ kapal-kapal penyeberangan di dermaga Pelabuhan Padangbai sebagai langkah antisipasi menghadapi cuaca ekstrem seperti gelombang tinggi disertai angin kencang yang kerap muncul belakangan ini.
Kepala BPTD Satpel Padangbai I Nyoman Agus Sugiharta, Kamis (14/7) mengatakan, kegiatan ‘ramp chek’ terhadap kapal-kapal di dermaga Pelabuhan Padangbai yang dilaksanakan sejak dua hari lalu, hingga kini tercatat telah tujuh kapal feri yang sudah selesai diperiksa.
Ketujuh kapal tersebut masing-masing KMP Port Link II, KMP Nusa Bakti, KMP Dharma Kencana IX, KMP Dharma Fery VIII, KMP Sindu Tritama, KMP Surya 777, dan KMP PBK Muryati.
Kepala BPTB menyebutkan, pemeriksaan dilakukan pihaknya untuk dapat memastikan seluruh armada kapal yang mengangkut penumpang dari Pelabuhan Padangbai ke Pelabuhan Lembar, Nusa Tenggara Barat (NTB) harus dalam kondisi yang baik serta layak operasi.
“Kapal harus dalam kondisi baik dan layak operasi, terlebih dalam menghadapi cuaca ekstrem yang tidak menentu belakangan ini,” ucapnya, menjelaskan.
Detail ‘ramp check’ dilakukan mulai dari kabin atau dek kendaraan di kapal. “Kami juga pastikan alat pemadam kebakaran seperti Nozle dan Springkle hidup. Lanjut ke ruang mesin guna memastikan mantainance mesin kapal dilakukan dengan baik sesuai dokumen. Barulah ke ruang penumpang,” kata Agus Sugiharta.
Untuk di ruang penumpang, lanjut dia, pihaknya memastikan alat keselamatan penumpang seperti Life Jacket dan Life Raft dalam kondisi lengkap, tak lupa juga fasilitas keamanan dan kenyamanan penumpang lainnya.
Sementara beberapa kapal yang kini telah masuk dalam list untuk dilakukan pengecekan selanjutnya, meliputi KMP Gadimg Nusantara, KMP Nusa Sakti, KMP Marima Primera, KMP Naraya, KMP Sindu Dwitama, KMP Rama Giri Nusa dan KMP Salindo Mutiara 1. (LE-Ami)







