Buleleng, LenteraEsai.id – Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Kabupaten Buleleng, Bali, pada Minggu pagi tanggal 5 April 2020 pukul 07:39:04 Wita.
Kepala Balai Besar BMKG Wilayah III Denpasar Drs M Taufik Gunawan Dipl SEIS melalui rilis tertulis untuk media massa pada Minggu pagi menyatakan, update hasil analisa BMKG menujukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan 2,8 SR.
Episenter gempa terletak pada koordinat 8,33 LS dan 115,00 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 25 km barat daya Buleleng, Bali pada kedalaman 10 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, lanjut Taufik, peristiwa yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif, hasil interaksi sesar naik busur belakang Flores (Flores Back Arc Trust).
“Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Busungbiu-Buleleng pada II Skala MMI. Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” katanya. (LE-DP)







