Pulau Sapudi-Sumenep Diguncang Gempa, Episenter di Timur Laut Situbondo

Wilayah kepulauan Sapudi diguncang gempa bumi tektonik

Jatim, LenteraEsai.id – Guncangan gempa bumi terjadi pada hari Senin tanggal 26 April 2021 pukul 20:56:57 WIB di wilayah kepulauan Sapudi, Sumenep, Jawa Timur.

Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M=3,1. Episenter gempa terletak pada koordinat 7,29 LS dan 114,48 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 70 km timur laut Situbondo-Jawa Timur, pada kedalaman 10 km.

Bacaan Lainnya

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar kambing. Hasil analisa mekanisme sumber gempa ini diakibatkan oleh sesar naik dengan kombinasi geser (oblique thrust fault),” demikian dilaporkan Agus Wahyu Rahardjo SP selaku Kepala Balai Besar BMKG Wilayah III Denpasar melalui rilis pada media massa.

Dia melanjutkan, dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di kepulauan Sapudi, Sumenep sebesar II MMI. Getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda tergantung bergoyang-goyang.

Dikatakan, hingga saat ini belum ada laporan mengenai dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

“Hingga pukul 00:00 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum adanya aktivitas gempa bumi susulan. Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujar Agus, mengingatkan. (LE-JT)

Pos terkait