Puspadi Bali Daur Ulang Kursi Roda Bantu Penyandang Disabilitas

Puspadi Bali Daur Ulang Kursi Roda Bantu Penyandang Disabilitas
Proses mendaur ulang kursi roda bekas menjadi baru di Denpasar.

Denpasar, LenteraEsai.id – Yayasan Pusat Pemberdayaan Penyandang Disabilitas (Puspadi) Bali  mengolah kembali kursi roda bekas menjadi unit yang layak pakai untuk membantu penyandang disabilitas fisik yang membutuhkan.

Koordinator Program Kursi Roda, Putu Warjita Putra, menjelaskan kursi roda yang rusak berat atau tidak lagi digunakan disumbangkan ke yayasan untuk diperbaiki dan dirakit ulang. Inisiatif ini dilakukan karena harga kursi roda baru relatif mahal dan sulit dijangkau sebagian penerima manfaat.

Bacaan Lainnya

Proses perakitan dilakukan di bengkel yang berada di kawasan Jalan Bakung, Denpasar, bersama I Gede Ketut Sentosa yang juga merupakan penyandang disabilitas. Kursi roda hasil daur ulang kemudian disalurkan kepada penerima dengan dukungan donatur atau sponsor, termasuk dari program tanggung jawab sosial perusahaan.

Biaya perbaikan satu unit kursi roda mencapai jutaan rupiah tergantung jenisnya, mulai dari kursi roda aktif untuk berbagai medan, kursi roda standar layanan kesehatan, hingga kursi roda kebutuhan khusus.

Sepanjang 2025, yayasan telah menyalurkan 101 unit kursi roda berbagai ukuran kepada penerima di Bali serta sejumlah daerah lain seperti Surabaya, Lombok, dan Nusa Tenggara Timur.

Program ini diharapkan tidak hanya menyediakan alat bantu mobilitas, tetapi juga mendorong kemandirian serta pemberdayaan penyandang disabilitas. (LE)

Pos terkait