Buleleng, LenteraEsai.id – Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana (FTP Unud) kembali berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng yaitu Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Buleleng untuk pengembangan kualitas dan diversifikasi produk olahan pangan unggulan daerah itu tahun 2023.
Kegiatan dihadiri dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Buleleng Dewa Made Sudiarta, dihadiri Perbekel Desa Depehe, perwakilan Desa Tamblang dan Desa Tunjung.
Kegiatan ini merupakan Pelatihan Teknik Standarisasi Produksi Olahan Buah Mangga (Selai dan Manisan Mangga) Desa Depeha, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng yang dilakukan pada 17-19 Oktober 2023 di Kantor Perbekel Desa Depehe, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng.
Kegiatan pelatihan diikuti oleh 35 warga masyarakat yang terdiri dari 20 warga Desa Depehe, 10 Desa Tunjung dan 5 warga Desa Tamlang.
Kegiatan ini menghadirkan 2 narasumber yaitu Komang Ayu Nocianitri dan Dewa Ayu Anom Yuarini serta 2 instruktur yaitu Putu Julyantika Nica Dewi dan I Gede Arie Mahendra Putra yang merupakan dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana.
Kadis Dewa Made Sudiarta berharap melalui kegiatan ini dapat melahirkan produk inovasi khas Desa Depehe berbahan dasar buah mangga yang merupakan potensi desa, sehingga dapat dikembangkan menjadi oleh-oleh khas desa.
Kadis juga mengatakan kolaborasi ini pasti akan terus dilaksanakan guna meningkatkan dan mengembangkan olahan pangan khas Kabupaten Buleleng dan juga diharapkan ke depannya proses produksi dapat dilaksanakan sesuai standar.
Peliput: Vika Jantika
Redaktur: Laurensius Molan







