FKP Universitas Udayana Lakukan Tirta Yatra ke Pulau Menjangan

Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Unud melakukan persembahyangan bersama (tirtayatra) ke Pulau Menjangan (Foto: Dok Universitas Udayana)

Jembrana, LenteraEsai.id – Dengan berakhirnya periode semester ganjil 2022/2023 dan menyambut libur panjang Natal dan Tahun Baru 2023, Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Unud melakukan persembahyangan bersama (tirtayatra) ke Pulau Menjangan pada Sabtu, 24 Desember 2022.

Rombongan FKP Unud terdiri atas dosen dan tenaga kependidikan melakukan acara tirtayatra ini dalam rangka untuk mengucapkan terima kasih kepada Sang Pemilik Waktu, Tuhan Yang Maha Esa, karena telah memberikan kelancaran pada semua aktivitas dan program-program yang dijalankan oleh FKP Unud dalam kurun waktu 6 bulan terakhir.

Bacaan Lainnya

Rombongan FKP Unud berangkat dari Kampus Sudirman pukul 05.00 Wita menuju Pulau Menjangan. Adapun rangkaian tempat persembahyangan (pura) yang dituju adalah Pura Rambut Siwi, Pura Tirta Segara Rupek, dan Pura Pulau Menjangan. Walaupun cuaca pada saat keberangkatan diiringi hujan yang cukup lebat, namun hal tersebut tidak mengurangi semangat rombongan FKP Unud untuk melakukan persembahyangan.

Keberangkatan menuju Pulau Menjangan dilakukan melalui Dermaga Labuan Lalang yang ada di kawasan Taman Nasional Bali Barat. Ketua Panitia Acara Tirtayatra FKP Unud, Yulinda Puspita SE, yang merupakan salah satu tenaga kependidikan di FKP Unud mengatakan, acara tirtayatra ini sebelumnya direncanakan dilakukan ke Pura Lumajang, namun dikarenakan terjadi erupsi Gunung Semeru, acara tersebut dialihkan ke Pulau Menjangan.

Dekan FKP Unud Prof Dr Ir Wayan Nuarsa MSi mengatakan, selain sebagai sarana menghaturkan ucapan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa, tirtayatra kali ini juga dimaksudkan untuk membangun kekompakan antara tim FKP Unud secara keseluruhan, agar ke depannya fakultas termuda di Unud ini semakin maju dan berprestasi.

Setelah menjalani proses persembahyangan selama 6 jam pada beberapa rangkaian pura, rombongan FKP Unud kembali ke Kampus Sudirman dan tiba malam pukul 22.30 Wita. FKP Unud berharap acara tirtayatra seperti ini akan bisa dilakukan secara rutin ke depannya. (LE-NG)

Sumber: www.unud.ac.id 

Pos terkait