Karangasem, LenteraEsai.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karangasem telah mendistribusikan sebanyak 65.000 liter air bersih untuk masyarakat yang membutuhkan, terhitung sejak 10 September sampai 15 Oktober 2021.
Hal tersebut dilakukan oleh BPBD Karangasem untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat yang mulai kekurangan air bersih saat memasuki musim kemarau seperti saat ini.
Pada Jumat (15/10/2021), Plt BPBD Kabupaten Karangasem Ida Ketut Arimbawa mengatakan, pihaknya sampai saat ini terus melakukan pendistribusian air bersih untuk masyarakat, terutama yang ada di daerah Kecamatan Kubu. Di mana air bersih tersebut merupakan sumbangan dari Aksi Cepat Tanggap (ACT) Denpasar.
“Untuk hari ini, kita melakukan pendistribusian air bersih di Dusun Penginyahan, Desa Tianyar Tengah, Kecamatan Kubu sebanyak 5.000 liter,” kata Arimbawa.
Sebanyak 5.000 liter air bersih tersebut rencananya akan digunakan oleh 6 kepala keluarga (KK) karena cubang yang digunakan untuk menampung air tersebut merupakan cubang milik pribadi.
“Di wilayah tersebut tidak ada cubang umum untuk menampung air, tapi tetap akan dipergunakan secara bersama jika ada masyarakat yang butuh air bersih,” kata Arimbawa.
Sebelumnya, Bupati Karangasem I Gede Dana sempat mengatakan, untuk menangani masalah kekeringan terutama untuk masyarakat yang ada di wilayah Kecamatan Kubu, pihaknya berencana menaikkan atau menyedot air Danau Batur untuk dapat mengaliri masyarakat yang selama ini cukup kesulitan mendapatkan air bersih saat memasuki musim kemarau.
“Tapi untuk merealisasikan hal tersebut butuh waktu dan perencanaan yang matang. Kita terus berupaya melakukan koordinasi dengan pihak Balai Wilayah Sungai Bali Penida, agar hal tersebut cepat terealisasikan,” kata Bupati Dana. (LE-Jun)