Amlapura, LenteraEsai.id – Wakil Bupati Karangasem Dr I Wayan Artha Dipa SH MH menghadiri dan memimpin langsung pelaksanaan Musrenbang Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) Kabupaten di dua kecamatan yakni Abang dan Rendang, Kabupaten Karangasem.
Pada acara yang digelar secara virtual dari Gedung KMC Amlapura, Rabu (10/2), Wabup tampak didampingi Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Karangasem I Nyoman Siki Ngurah ST MT.
Sehari sebelumnya, Wabup Artha Dipa juga membuka secara serentak RKPD Kabupaten di 8 kecamatan Kabupaten Karangasem secara virtual.
“Musrenbang tahun ini terasa spesial karena merupakan musrenbang kecamatan yang pertama kalinya berbasis Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) sebagaimana amanah Permendagri Nomor 70 Tahun 2019,” ungkap Artha Dipa.
Adapun tema RKPD Kabupaten Karangasem Tahun 2022 adalah pemulihan ekonomi dan sosial melalui pembangunan pertanian yang tangguh dan mandiri.
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang handal, pembangunan pariwisata dan budaya dengan didukung oleh infrastruktur yang memadai dengan 7 bidang prioritas pembangunan daerah yang meliputi bidang pangan, sandang dan papan, bidang kesehatan dan pendidikan, bidang jaminan sosial dan ketenagakerjaan, bidang adat, agama, tradisi, seni dan budaya, bidang pariwisata, bidang penguatan infrastruktur dan bidang tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik.
Wabup Artha Dipa juga menekankan agar seluruh usulan baik dari desa atau kelurahan maupun perangkat daerah yang berkaitan dengan penyusunan RKPD semesta berencana Kabupaten Karangasem tahun 2022, sejalan dan berdasarkan visi dan misi yang telah ditetapkan.
“Arah kebijakan Bupati dan Wakil Bupati Karangasem terpilih sebagaimana tema dan prioritas pembangunan daerah yang sudah disusun oleh Bappelitbangda,” kata Artha Dipa.
Pembahasan usulan musrenbang di kecamatan berdasarkan atas usulan yang sudah terverifikasi oleh mitra Bappeda di SIPD, yaitu sebanyak 358 usulan di Kecamatan Abang dan 268 usulan di Kecamatan Rendang, ujarnya. (LE-Jun)







