Cegah Stunting hingga Vaksinasi Rabies, Ny Putri Koster Dorong Kesejahteraan Keluarga di Bangli

TP PKK Bangli
Kegiatan Aksi Sosial 'Bergerak dan Berbagi' di Kabupaten Bangli - (Foto: Dok Humas Pemkab Bangli)

Bangli, LenteraEsai.id – Tim Penggerak PKK Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan Aksi Sosial ‘Bergerak dan Berbagi’ di Kabupaten Bangli.

Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny Putri Koster turun langsung menyapa masyarakat bersama Ketua TP PKK Kabupaten Bangli, Ny. Sariasih Sedana Arta, dalam kegiatan yang berlangsung penuh kebersamaan dan semangat gotong royong tersebut.

Bacaan Lainnya

Kegiatan utama dipusatkan di Balai Banjar Selat Nyuhan, Desa Pengiangan, Kecamatan Susut. Aksi sosial ini juga dilaksanakan secara serentak di dua lokasi lainnya, yakni Desa Pengotan, Kecamatan Bangli, serta Desa Satra, Kecamatan Kintamani.

Turut hadir Sekretaris I TP PKK Provinsi Bali Ny. Seniasis Giri Prasta, Sekretaris I TP PKK Kabupaten Bangli Ny. Suciati Diar, Sekretaris II TP PKK Kabupaten Bangli Ny. Pusparini Riana Putra, serta jajaran pengurus PKK Provinsi Bali dan Kabupaten Bangli.

Kegiatan tersebut juga dihadiri jajaran pimpinan organisasi perangkat daerah Provinsi Bali dan Kabupaten Bangli, perwakilan PD IBI Provinsi Bali, para camat, Ketua TP PKK kecamatan, perbekel, serta kader PKK desa.

Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Kabupaten Bangli Ny. Sariasih Sedana Arta menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas perhatian serta kepedulian TP PKK Provinsi Bali yang secara rutin menyasar masyarakat di Kabupaten Bangli.

“Kehadiran Ibu Ketua TP PKK Provinsi Bali beserta jajaran merupakan kehormatan sekaligus penyemangat bagi kami. Bantuan yang disalurkan hari ini tidak hanya meringankan beban masyarakat, tetapi juga menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian bersama,” ujar Ny. Sariasih Sedana Arta.

Dalam aksi sosial tersebut, bantuan disalurkan kepada 50 penerima manfaat dari kelompok masyarakat kurang mampu. Para penerima terdiri atas lansia, ibu hamil, penyandang disabilitas, balita, serta kader PKK.

Paket bantuan yang diserahkan meliputi beras, telur, dan susu sebagai upaya membantu memenuhi kebutuhan pangan serta menunjang kecukupan gizi keluarga.

Sementara itu, Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Koster dalam arahannya menekankan pentingnya membangun sinergi antara pemerintah, organisasi kemasyarakatan, dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga kesejahteraan keluarga.

Ia menyoroti pentingnya pemenuhan asupan makanan pokok, protein, dan nutrisi yang mengandung omega untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal sekaligus sebagai langkah pencegahan stunting.

Selain persoalan gizi, Ny. Putri Koster juga mengimbau manajemen rumah sakit pemerintah agar terus memberikan pelayanan yang inklusif, manusiawi, dan berkeadilan kepada seluruh masyarakat, termasuk bagi pengguna BPJS Kesehatan.

Dalam kesempatan tersebut, ia turut mendorong keterlibatan aktif laki-laki dalam pekerjaan dan tanggung jawab domestik sebagai bagian dari upaya membangun keluarga yang harmonis.

Ny. Putri Koster juga mengapresiasi pelaksanaan pelatihan memasak bagi masyarakat setempat. Menurutnya, keterampilan mengolah bahan pangan lokal dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kemandirian keluarga.

Masyarakat juga diajak memanfaatkan pekarangan rumah untuk memenuhi sebagian kebutuhan pangan secara mandiri. Salah satunya dengan menanam cabai dan tanaman pangan lainnya dalam pot di sekitar rumah.

Selain itu, masyarakat didorong untuk terus mengoptimalkan pemanfaatan hasil pertanian lokal, seperti berbagai jenis umbi-umbian dan jeruk, agar memiliki nilai manfaat yang lebih besar bagi keluarga.

Pada kesempatan yang sama, Ny. Putri Koster turut mengimbau para perbekel dan seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif mendukung program vaksinasi rabies bagi hewan peliharaan sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan masyarakat.

“Semoga melalui kegiatan ini, sinergi antara TP PKK Provinsi Bali, TP PKK Kabupaten Bangli, dan seluruh stakeholder terkait dapat terus terjalin erat demi mewujudkan masyarakat yang sehat, sejahtera, dan mandiri,” ujar Ny. Putri Koster.

Melalui kegiatan Aksi Sosial ‘Bergerak dan Berbagi’, TP PKK Provinsi Bali berharap semangat kepedulian dan gotong royong dapat terus tumbuh di tengah masyarakat.

Kegiatan tersebut sekaligus menjadi penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah, TP PKK, kader di tingkat desa, serta seluruh pemangku kepentingan dalam menghadirkan program-program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. (LE-ViV)

 

 

Pos terkait