Bangun Kepekaan Sosial, Pratisentana Ksatria Kembengan Bantu Sesama dan Tingkatkan SDM

Pj Gubernur Bali Sang Made Mahendra Jaya menghadiri Pengukuhan Pasemetonan Ksatria Kembengan Taman Bali di GOR Desa Adat Taman Bali, Bangli, Minggu (15/10). (Foto: Pemprov Bali)

Bangli, LenteraEsai.id – Penjabat (Pj) Gubernur Bali Sang Made Mahendra Jaya menghadiri Pengukuhan Pasemetonan Ksatria Kembengan Taman Bali, di GOR Desa Adat Taman Bali, Bangli, Minggu (Redite Wage, Uye) 15 Oktober 2023.

Acara turut dihadiri di antaranya oleh Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Kepala Dinas Pemajuan Masyarakat Adat Provinsi Bali IGAK Kartika Jaya Seputra.

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Pj Gubernur Bali SM Mahendra Jaya yang juga selaku Penglingsir Pasemetonan Ksatria Kembengan Taman Bali menyampaikan, acara rangkaian pengukuhan bisa menjadi momentum untuk mempererat hubungan pratisentana Ksatria Kembengan Taman Bali serta mengasah dan meningkatkan kepekaan sosial serta kepedulian intern dan antarsesama krama Bali.

“Semoga ini bisa menjadi wadah untuk menjalin simakrama untuk memperkuat akar pasemetonan kita. Jika sudah dipelihara dengan baik, dipupuk dan dirawat dengan baik, tentu tumbuhnya akan baik pula. Dan yang terpenting kita bangun sikap saling tolong menolong sesama warga pasemetonan dan warga Bali secara umum,” ujar Pj Gubernur Bali, mengingatkan.

Harapan tersebut menurut SM Mahendra Jaya juga sejalan dengan arahan langsung dari Presiden RI Joko Widodo terkait penanganan kemiskinan ekstrem yang saat ini cukup banyak dialami warga masyarakat Bali.

“Akan sangat tidak adil kalau saat ini masih ada semeton kita di Bali yang masih berada di bawah garis kemiskinan. Inilah yang perlu kita tingkatkan terus, dengan semangat gotong royong kita bantu semeton kita yang membutuhkan. Kita di Bali pada dasarnya memiliki sifat merasa tidak enak, apalagi kalau tidak dilibatkan. Dan saat dilibatkan tentu akan merasa dihargai dan akan semangat mendukung apa yang dilaksanakan,” cetusnya.

Untuk itu, Pj Gubernur Bali pun menyarankan dalam program yang dilaksanakan Pasemetonan Ksatria Kembengan Taman Bali turut mencakup program sosial untuk membantu sesama.

“Di samping itu, mari laksanakan program untuk membangun sumber daya manusia (SDM) kita. Agar nantinya generasi penerus kita memiliki kemampuan yang berkualitas, unggul serta memiliki daya saing, dan tentunya tidak melupakan karakter kearifan lokal kita,” ujar SM Mahendra Jaya.

Sementara itu, Ketua Panitia Sang Made Sudarsana menyampaikan apresiasi atas kehadiran Pj Gubernur Bali dalam acara Pengukuhan Pasemetonan Ksatria yang baru saat ini bisa diwujudkan. Setelah sebelumnya dilaksanakan loka sabha di Merajan Galiran, kemudian pengambilan keputusan pada 1 Juni 2023, dan saat ini dikukuhkan.

Senada dengan Pj Gubernur Bali, Sudarsana pun berharap Pasemetonan semakin mempererat hubungan warga Ksatria Kembengan dalam lingkup intern maupun mempersatukan selaku komponen masyarakat Bali.

Peliput: NPA Vika Jantika
Redaktur: Laurensius Molan

Pos terkait