Serangkaian Bulan Bung Karno V, Pemkab Buleleng Gelar KBS

Kegiatan pelepasan tukik dan underwater clean up di Pantai Penimbangan Singaraja (Foto: Dok Universitas Udayana)

Buleleng, LenteraEsai.id – Serangkaian Bulan Bung Karno V, Pemerintah Kabupaten Buleleng melakukan beberapa kegiatan selama satu bulan penuh. Pada hari ini, Jumat (23/6), dilaksanakan kegiatan Kerja Bersih Segara (KBS), di antaranya berupa bersih segara, pelepasan tukik dan underwater clean up di Pantai Penimbangan Singaraja.

Penjabat (Pj) Bupati Buleleng yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Buleleng, Ni Made Rousmini menyampaikan, kegiatan ini sebagai bentuk nyata dukungan Pemkab Buleleng pada pelestarian ekosistem dan habitat tukik/penyu. Di sisi lain juga sebagai bentuk motivasi dan terima kasih kepada kelompok masyarakat yang telah berkomitmen melestarikan tukik.

Bacaan Lainnya

“Kegiatan ini salah satu upaya dalam melestarikan habitat tukik agar tetap terjaga. Masyarakat diharapkan memiliki kesadaran yang tinggi betapa pentingnya pelestarian fauna yang dilindungi tersebut,” ujarnya.

Sesuai data Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Buleleng, selama bulan Juni ini tercatat sebanyak 333 ekor tukik sudah dilepas ke perairan laut, terbagi pada beberapa lokasi, di antaranya Pemuteran 210 ekor, Umeanyar 38 ekor, Lovina 20 ekor dan hari ini di Pantai Penimbangan sebanyak 65 ekor.

Selain itu, dalam kegiatan KBS ini juga dilakukan pembersihan sampah di dasar laut oleh para anggota komunitas penyelam profesional sebagai upaya menjaga kelestarian wilayah laut di Kabupaten Buleleng, ucapnya, menjelaskan.  (LE-BL1)

Pos terkait