Ida Rsi Putra Manuaba Kuatkan Indonesia-India Sanggam sebagai Jembatan Budaya

Ida Rsi Putra Manuaba saat diterima kehormatan di Raj Bhavan Rumah Jabatan Gubernur Sikkim HE Ganga Prashad. (Foto: Dok Asram Gandhi Puri)

India, LenteraEsai.id – Candhigargh dan Rshikesh menempatkan enam orang Shantisena Ashram Gandhi Puri (AGP) Klungkung, Bali di Sattva Academy India untuk mendapatkan beasiswa studi yoga dan wellness manajemen.

Terkait itu, Ida Rsi Putra Manuaba, peraih PadmaShri Award Presiden India dan pendiri Ashram Gandhi Puri, berkunjung dan diterima sebagai tamu kehormatan di ruang Raj Bhavan, rumah jabatan Gubernur Sikkim HE Ganga Prashad, India pada Kamis (8/9).

Bacaan Lainnya

Gubernur Sikkim yang dikenal sebagai Scholar dan Sosial Worker, menerima kehadiran Ida Rsi dalam suatu dialog yang penuh kekeluargaan. Pada kesempatan itu, Ida Rsi yang ketika walaka bernama Agus Indra Udayana, menyerahkan cenderamata endek Klungkung, lukisan gaya Sikkim, serta produk pertanian dan kerajinan tangan asal Gangtok yang unik.

Pada dialog di ruangan yang sekelilingnya dapat melihat keindahan Puncak Kota Gangtok ini, ditawarkan kerja sama exchange Program People-to-People yang sudah menjadi bagian terpenting dalam misi Ida Rsi, yang dijajaki dengan beberapa perguruan tinggi di Sikkim.

Selain itu juga diperkenalkan Sikkim sebagai negara bagian yang bebas pestisida, dan paling damai di India. “Senang kalau dalam bidang seni budaya dan perdagangan antarnegara bisa terus dikembangkan,” ungkap Ida Rsi.

Menanggapi hal tersebut, Gubernur Sikkim senang dan siap men-support kapanpun Shantisena Ashram Gandhi Puri berkunjung ke Sikkim. Pariwisata Sikkim juga sangat unik karena semua berada di atas awan dan pengaruh negara pendamping saling menguatkan. Sikkim negara bagian India yang dikenal berada di atas awan karena memang terletak di puncak Pegunungan Himalaya, berbatasan dengan Nepal, Bhutan dan China.

Sebagai peringatan 25 tahun Ashram Gandhi Puri pada Selasa (6/9), Ida Rsi Putra Manuaba didampingi I Dewa Gede Dika Yasa selaku Program Koordinator Astakamala Project, melaksanakan Program Pengembangan Lifeskill Training dan Ekchange Program untuk menguatkan hubungan budaya dan pendidikan Shantisena AGP. Pihaknya berada di India dan Nepal sejak 26 Agustus 2022 sampai 4 Oktober 2022.

Selama di Sikkim, Ida Rsi Putra juga diberikan kesempatan khusus mengungunjungi beberapa temple yang arsitekturnya sangat unik. Menjadi tamu kehormatan pada pertunjukkan kebudayaan Sikkim di Gedung Departemen Pendidikan Kebudayaan Gangtok yang indah dan bagaimana mereka menampilkan keseniannya yang indah dan luar biasa.

Selain itu juga berdialog dengan Scholar beberapa kampus. I Dewa Gede Dika Yasa selaku putra Bangli dan seorang mahasiswa arsitektur tingkat di Universitas Warmadewa, bertindak sebagai pemimpin Dharma Duta Shantisena Ashram Gandhi Puri dalam mengemas manfaat panjang Indonesia-India Sanggam (People to People Friendship and Networking Creative Program Initiative for Preserve our Heritage and Promoting our Culture) dengan membuat MoU Exchange Program Ashram Gandhi Puri & Namgyal Institute of Tibetology sebagai Kampus Scholar Tibetan Budha. Terkait pembahasan bagaimana Hindu Budha berkembang ke Indonesia perlu juga dilakukan riset bersama dan juga bintang film dan model yang semakin diterima di kalangan perfilman India.

Ida Rsi Putra Manuaba mengatakan kali ini membawa Shantisena 6 orang. Di mana 5 orang yang terdiri atas I Wayan Sari Dika SIKom MIkom, Putri Agustianingsih, Cahya Ambarani, Hari Santi, selama 3 bulan akan berada di Rshikesh. Sementara Semara Putra akan khusus mengambil Teacher Training Course 500 jam di bawah bimbingan Anand Mehrotra Sattwa Academy, di Utharkhand. Setelah pendidikan tersebut, fokusnya adalah mengembangkan sayap TriSaka AGP Vivekananda Yoga Sanstha Institute dan Outreach Program Tattva Ubud.

Khusus bersama I Dewa Gede Dika Yasa yang akrab dipanggil Dode, setelah mengunjungi West Bengal akan mengunjungi Negara Bagian Maharashtra, Bihar dan ke Nepal dan menutup Perjalanan Budaya memperingati Gandhi Jayanti di Raj Ghat New Delhi 2 Oktober 2022 mendatang.  (LE-DP)

Pos terkait