Karangasem, LenteraEsai.id – Untuk mencegah penyalahgunaan narkoba, Kodim 1623/Karangasem, Selasa (30/11) menyelenggarakan tes urine terhadap para personel terutama para Babinsa yang selama ini selalu berada di tengah-tengah masyarakat.
Pasi Intel Kodim 1623/Karangasem Kapten Arm Paulus atas perintah Komandan Kodim 1623/Karangasem Letkol Inf Bima Santosa menyampaikan, tujuan dari pelaksanaan tes urine yang dilakukan terhadap para personel di jajarannya itu adalah untuk pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika, psikotropika dan prekursor serta bahan adiktif lainnya.
“Hari ini sebanyak 45 personel Kodim yang melaksanakan tes urine, bersyukur seluruhnya dinyatakan negatif. Itu artinya seluruh personel bebas dari barang-barang terlarang,” ucap Kapten Paulus, menjelaskan.
Ia mengatakan, pelaksaan tes urine kali ini juga sebagai komitmen dari Kodim 1623/Karangasem dalam upaya perang terhadap peredaran gelap serta penyalahgunaan narkoba untuk menuju Karangasem Bersinar (bersih narkoba).
“Penyalahgunaan narkoba dapaknya sangat buruk terutama untuk kesehatan karena dapat memberi efek peningkatan frekuensi denyut jantung, irama jantung tidak teratur, penyempitan pembuluh darah, dan peningkatan tekanan darah. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan aliran darah ke otot jantung yang akhirnya mengakibatkan serangan jantung,” ujar Kapten Paulus.
Oleh sebab itu, Dadim 1623/Karangasem melalui Pasi Intel Kapten Arm Paulus menekankan agar seluruh personel mampu menjaga dan membentengi diri dari bahaya narkoba, sehingga tidak menjadi korban sia-sia dari barang haram tersebut.
“Untuk itu dibutuhkan perjuangan, komitmen, dan kerja sama yang kuat dalam pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN),” kata Kapten Paulus, menandaskan. (LE-Jun)







