Amlapura, LenteraEsai.id – I Gede Dana, Bupati Karangasem terpilih menyatakan komitmennya untuk bekerja dengan fokus, tulus dan lurus dalam menjalankan roda pemerintahan jika nanti sudah dilantik menjadi pemimpin di daerah yang disebut Gumi Lahar.
“Yang menjadi perhatian kita saat ini adalah sektor galian C, karena di masa pandemi seperti ini sektor galian C-lah yang menjadi harapan kita di Karangasem, karena mengharapkan dari sektor pariwisata sudah sangat tidak mungkin,” kata I Gede Dana ketika dihubungi di Amlapura, Rabu (24/2).
Gede Dana mengatakan, sejak dirinya ditetapkan sebagai pemenang dalam Pilkada Karangasem tahun 2020 lalu, langsung melakukan koordinasi dengan OPD dan dinas terkait untuk melakukan giat uji petik mengenai perpajakan.
“Sebelum giat uji petik pendapatan pajak dari sektor galian C dilakukan, jumlah pendapatan dari sektor ini tergolong sangat minim. Kita hanya menerima pemasukan dari sekitar 400 sampai 500 truk per harinya,” katanya.
Namun setelah uji petik dilakukan, lanjut Gede Dana, terjadi lonjakan yang cukup menggembirakan. Terbukti antara 1.500 sampai 1.600 tuk pengangkut material galian C yang bisa memberi pemasukan untuk pungutan pajak setiap harinya.
“Bayangkan, terjadi lonjakan yang sungguh luar biasa, yakni sekitar 300 persen per hari,” ujar Gede Dana, menandaskan.
Ia menambahkan, pengusaha galian C yang nantinya boleh beroperasi tentu yang sudah memiliki izin, sedangkan yang tidak atau belum, sama sekali tidak diperbolehkan. “Jika ada yang mencoba berani melanggar, kami akan tindak tegas,” katanya.
“Saya sarankan untuk pengusaha yang belum memiliki izin operasi, mohon segera mengajukan izin, dan jika nantinya menemukan kesulitan, kami siap memfasilitasi sepanjang syaratnya terpenuhi,” ujar Gede Dana.
Untuk pengusaha yang masih membandel, lanjut dia, pihaknya juga akan melakukan tindakan tegas dengan melakukan penertiban, bersinergi dengan Satpol PP Provinsi Bali dan Satpol PP Karangasem, termasuk dalam upaya pengawasan di lapangan.
“Sepintar-pintarnya pengusaha galian C untuk menghindari pajak, kami juga harus lebih pintar untuk melakukan penindakan,” kata Gede Dana, tegas.
Terkait adanya isu pos portal pemungut pajak ‘siluman’, Gede Dana menegaskan bahwa pihaknya tidak akan pernah main-main dan ragu-ragu dalam menindak setiap bentuk pelanggaran di lapangan.
“Kami akan melakukan pengawasan dengan lebih ketat, dan jika masih ditemukan adanya penjaga portal yang main-main, akan ditindak tegas,” katanya, menegaskan.
“Kami kerja dengan fokus, tulus dan lurus, jadi jangan coba-coba untuk berani ‘bermain-main’,” ujarnya dengan menambahkan, siapapun yang terbukti melakukan pelanggaran, akan diproses sesuai peraturan yang berlaku.
“Semua tidak terkecuali. Walaupun itu dibilang dari tim sukses Dana-Dipa, atau anak buahnya Ketua DPRD, kalau salah ya salah, pasti akan kami tindak tegas,” kata Gede Dana dengan mimik wajah yang tidak seperti biasanya tampak tegang. (LE-Jun)







