Jaga Kondusivitas Wilayah, Tim Gabungan Densel dan Dentim Tertibkan Penduduk Pendatang

Tim gabungan saat melaksanakan operasi penertiban penduduk pendatang di wilayah masing-masing, pada Rabu (24/1) malam. (Foto: Humas Denpasar)

Denpasar, LenteraEsai.id – Tim Gabungan Kecamatan Denpasar Selatan (Densel) dan Kecamatan Denpasar Timur (Dentim), pada Rabu (24/1/2024) malam melaksanakan operasi penertiban penduduk pendatang di wilayah masing-masing.

Tim Gabungan Kecamatan Densel melibatkan Polsek Densel, BKO Ditsamapta Polda Bali, Perkebel Sanur Kauh, Kasi Pem Sanur Kauh, Kadus Banjar Tanjung, Linmas, Pecalang dan Waskat PS, bersama Kanit Propam Polsek Denpasar Selatan.

Bacaan Lainnya

Perbekel Desa Sanur Kauh, Made Ada menjelaskan, kegiatan ini bertujuan menjaga kondusivitas keamanan di wilayah Denpasar Selatan. Terlebih penertiban penduduk pendatang ini juga dilakukan menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Hasil penertiban menemukan 339 orang penduduk pendatang di beberapa lokasi, seperti di proyek kawasan Jalan Pengembak GG I, kawasan Jalan Tanjung No.11, dan beberapa lokasi lain yang menjadi fokus penertiban kali ini. “Tercatat sebanyak 250 orang penduduk pendatang telah memiliki administrasi kependudukan lengkap,” ujar Made Ada.

Lebih lanjut disampaikan, operasi penertiban berlangsung dari pukul 21.00 hingga 22.45 Wita, dan berakhir dengan aman. Dalam kesempatan tersebut, Made Ada selalu mengimbau para pekerja agar tidak berkeliaran di malam hari, tidak menggunakan knalpot brong, menghindari konsumsi alkohol, menjaga keharmonisan, dan selalu membawa identitas kependudukan.

Kegiatan serupa juga dilakukan oleh Tim Gabungan Kecamatan Denpasar Timur, melibatkan berbagai instansi seperti Lurah Kesiman, Polsek Denpasar Timur, Camat Denpasar Timur, Babinsa Kelurahan Kesiman, Bhabinkamtibmas Kelurahan Kesiman, Satpol PP Kecamatan Denpasar Timur, LPM Kelurahan Kesiman, Kepala Lingkungan se-Kebonkuri dan Buaji Anyar, serta Linmas Kelurahan Kesiman, dan Pecalang.

Lurah Kesiman I Nyoman Nuada menyatakan bahwa patroli tim gabungan diarahkan untuk menyasar penduduk non-permanen di beberapa gang di wilayah Kesiman.

Dalam kegiatan tersebut, berhasil didata 20 orang penduduk non-permanen dengan KTP luar Denpasar. Nuada menegaskan pentingnya administrasi kependudukan dan mengarahkan mereka untuk mendaftar sebagai penduduk non-permanen di wilayah Kelurahan Kesiman. Nuada juga mengimbau seluruh penduduk non-permanen tetap tertib administrasi kependudukan, serta turut berperan menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kesiman.

Pewarta: Vika Jantika
Redaktur: Laurensius Molan

Pos terkait